8.4.09

The NYC you don't know about (1)

Tulisan oleh: Dydy Dyah
Domisili: Bronx, NY, USA
http://dydy.multiply.com/


Kenapa yah kalo di tivi keliatannya New York City itu bagus....aslinya mah...biasa... bahkan untuk ukuran kota megapolitan yang jadi tujuan turis dari seluruh dunia, banyak yang nggak representatif.

Di mana-mana ada proyek bangunan dan renovasi, bahkan sepanjang Fifth Avenue. Trotoar tertutup scaffolding. Ribut bunyi alat-alat bangunan. Belum lagi kerjaan galian kabel di mana-mana, bikin macet lalu lintas Manhattan yang udah mah memang sering macet juga, banyak jalan satu arah lagi. Pokonya jangan bawa mobil lah ke Manhattan. Parkirnya susah dan mahal. Naik subway aja...kalo berani...hahaha...*inget mbak Vanda jadinya, yang ngeri naik subway di NYC*

Ngomong-ngomong subway, stasiun-stasiun lokal subway di sini rata-rata kotor. Deh. Jangan dibandingin sama MRT Singapore yah. Seperti bumi dan langit.
Banyak homeless yang suka memanfaatkan subway cars sebagai tempat tidur. Udah gitu banyak juga pengamen dan pengemis di subway car. Ngamennya macem-macem, ada yang nyanyi (suaranya banyak yang bagus), main gitar, main akordeon, sampai breakdance (yaktul, breakdance di subway yang lagi jalan). Kalo yang ngamen di stasiun sih lebih banyak lagi dan lebih canggih. Cari musik enak gratisan, di Times Square banyak. Ada klasik, jazz, new age, blues... Kalo yang suka grup musik ocarina, biasanya mangkal di deket subway no 7. Atau di Penn Station deket antrian LIRR (Long Island Rail Road).
Ngemisnya juga macem-macem. Rata-rata sih koar-koar "Ladies and gentleman, I'm homeless, I haven't eaten for days, please if you have some change, some food, it will help me..". Di dinding subway biasanya ada tulisan dari MTA yang isinya jangan ngasih uang sama pengemis.

...segitu dulu ah...bagian satu...
kapan-kapan disambung....udah malem soalnya...

ada request pengen diceritain NYC bagian mana?

Tulisan ini di posting ulang dari Seri Tulisan The NYC You Don't Know About, 20 Maret 2008

2 komentar:

  1. Ceritain, donk tentang tempat-tempat pagelaran musik ma budayanya ... :)

    (Ana)

    BalasHapus
  2. ada. lower east side, tempat nuyorican poet cafe. saya harus naik haji kesana, satu hari nanti. terima kasih

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails